Пятница, 04.07.2025, 11:40Главная | Регистрация | Вход

Меню

Форма входа

Наш опрос

Какая у Вас кошка?
Всего ответов: 37

Поиск по сайту



А знаете ли Вы, что...

... ученые доказали существование возможности размещения животных одного вида по имеющемуся биотипу с помощью временного плана. Другими словами, они обнаружили, что несколько особей могут использовать одну и ту же охотничью территорию без каких-либо столкновений. Исследования проводились на примере бродячих кошек, живших на открытой местности. Выяснилось, что кошки регулируют охоту строгим расписанием, точь-в-точь как пользование общей плитой у домохозяек в коммунальной квартире. Дополнительной гарантией нежелательных встреч - кошек, а не домохозяек - являются пахучие метки, которые эти животные оставляют обычно через правильные промежутки времени, где бы они ни были. Эти метки действуют, как блок-сигнал на железной дороге, который аналогичным образом служит для предотвращения столкновения поездов: кошка, обнаружившая на охотничьей тропе сигнал другой кошки, может очень точно определить время подачи этого сигнала. Если он свежий, то она останавливается или сворачивает в сторону, если ему уже несколько часов - спокойно продолжает свой путь.

Случайная шутка

На птичьем рынке:
- А это у вас котик или кошечка?
- А что, по ушам не видно?
- Нет...
- Это заяц!

Наш баннер


Cats World

Контакты

480777807

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Cats World

Петербургский сфинкс (петерболд)
Петербургский сфинкс или, как его ещё называют, петерболд - порода российских бесшёрстных домашних кошек, выведенная в 1994 году в Петербурге. Её история началась в МФЦ "Фелис", где и проходили первые селекционные работы, которые заключались в том, чтобы внести ген бесшёрстности в гены сиамо-ориентальных кошек. Основателями породы считаются животные, полученные заводчиком О.С.Мироновой в результате скрещивания донского сфинкса Татьяны Комаровой Афиногена Мифа с ориентальной кошкой, чемпионкой мира, Радмой фон Ягерхоф . Такая селекционная программа в корне отличается от принципа разведения породы дончаков, для создания которой были использованы гены аборигенных кошек. В 1996 году петерболды были признаны Селекционной Фелинологической Федерацией, а в 2003 порода получила стандарт в WCF под аббревиатурой PBD. Порода петербургских сфинксов в данный момент находится на стадии развития и пока признана не всеми крупными фелинологическими организациями мира, но так как она перспективна, да и количество любителей бесшёрстных кошек увеличивается с каждым годом, мы не будем судить о её будущем, а скажем только о настоящем.

Итак, что мы знаем о петербургском сфинксе? Во-первых, совершенно неоспорим тот факт, что эта кошка очень элегантна и роскошна. Такая богемная красотка может с легкостью украсить любой дом. От кончика носа до кончика хвоста она аристократична и изысканна. Конечно, гены сиамцев внесли свой вклад в создание нового, потрясающе утонченного животного. Петербургский сфинкс - это кошка с длинным, стройным и мускулистым телом, горячим и приятным на ощупь (как известно, температура тела сфинкса может достигать 42 градусов). Голова кошки узкая, с плоским лбом и щеками, имеет форму клина; на лбу присутствуют вертикальные складки, расходящиеся горизонтально над глазами. Морда не острая, допустим лёгкий клин. Профиль абсолютно прямой. Глаза миндалевидные, поставлены слегка косо, насыщенного зелёного или голубого цвета. Вибриссы короткие, могут обламываться или вообще отсутствовать, как и ресницы. Туловище с хорошо развитой мускулатурой, плотное (кстати, стоит отметить, что на выставках по части состояния тела к любым бесшёрстным кошкам предъявляются большие требования, чем к представителям других пород. Объясняется это тем, что на сфинксе любые недостатки фигуры гораздо более заметны). Линия паха глубокая. Конечности длинные, тонкие, но с достаточно крепким костяком, пропорциональные телу. Лапки маленькие, овальные, с длинными и подвижными пальцами. Хвост длинный, хлыстообразный, прямой; на последней его трети допускается остаточная шерсть, присутствие которой возможно также в основании ушей, на мордочке и лапках. Теперь поговорим отдельно о коже животного. Она достаточно тонкая и, надо сказать, избыточная, о чём красноречиво говорят легко перемещающиеся складки на теле сфинкса. По своим свойствам кожный покров сфинкса напоминает человеческий: летом кошка загорает, а когда жарко - потеет. Несмотря на то, что природа наградила сфинксов мощным внутренним "обогревателем", таких кошек на улицу лучше не выпускать. Окрасы допускаются любые. Главный признак, по которому можно определить потенциал кошки при рождении - извитость вибрисс. Разрешено скрещивание только с кошками восточного типа с целью его закрепления. Глазки у котят открываются довольно рано, с 3-го по 5-й дни. Рождаются они с очень короткой рексовой (волнистой) шерстью и лысинкой на лбу.

Недостатки породы:

- короткая/круглая голова
- маленькие и/или низко поставленные уши
- слишком крупные глаза
- слабый подбородок
- недокус до 2 мм.
- короткое тело
- короткий хвост
- полная опушённость тела животного

Пороки:

- заворот век
- недокус более 2 мм.
- изломы хвоста

Теперь об уходе. Спать эти царственные особы предпочитают в теплых местах, так что нужно позаботиться о том, чтобы у питомца был собственный уютный уголок для отдыха (если вы, конечно, не хотите, чтобы ваш любимчик изготовил его самостоятельно из вашей одежды). Особенно это необходимо в холодное время года. Купание кошки можно заменить обтиранием смоченным в теплой воде полотенцем.

И ещё пару слов о характере. Петерболды - это очень дружелюбные, общительные и привязанные к человеку кошки. Они обожают всех членов семьи, с легкостью уживаются с другими животными, хорошо ладят с маленькими детьми. Они в высшей степени любвеобильны, не злопамятны и не мстительны; вы никогда не увидите от них агрессии. Все эти качества делают петерболдов потрясающими друзьями и верными кошками-компаньонами.

Просмотров: 423 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Cats World © 2010-2011 |