... с помощью черного кота можно получить неразменный рубль. Для этого нужно, поймав черного кота без единой белой отметины, встать с ним безлунной ночью на перекрестке четырех дорог, одна из которых ведет на кладбище, и щипать кота так, чтобы он мяукал. Когда подойдет незнакомец и попросит продать кота, надо требовать за кота один рубль - этот рубль и будет неразменным: сколько бы раз его не отдавали, он будет возвращаться к вам. (старинное русское поверье)
Случайная шутка
У одной дамы жил кот, ну такой умный кот, только что не говорил. Вот она и расстраивалась каждый день: - Котик, ну ты такой умный, ну скажи что-нибудь! Ну когда ты говорить начнешь! Сидят они однажды друг против друга за столом, хозяйка заводит ту же песню: мол, котик, сказал бы что-нибудь. А кот разевает пасть и выдает: - Щас с потолка кусок рухнет! Хозяйка так и обалдела, сидит, на кота выпучила глаза - и тут ее как шарахнет по голове тем самым куском штукатурки с потолка! - Ну вот, - проворчал кот, - то все "котик, говори да котик, говори", а когда я говорю, эта дура не слушает.
Наш баннер
Контакты
480777807
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cats World
Турецкий ван
Турецкий ван - это порода полудлинношёрстных кошек, созданная на основе популяции кошек случайного разведения. Ещё до появления такой науки, как фелинология, эти кошки были известны под названием "вана кату", что с армянского переводится как "кошка Вана" или "кошка озера Ван". В истории они известны ещё со времён крестоносцев; считалось, что европейские путешественники, проходя через Западную Армению, нередко забирали их домой в качестве памяти о проделанном пути. Но в те времена абсолютно всех длинношерстных кошек, обитавших на территории современной Турции, называли ангорскими, независимо от того, какое у них было телосложение и окрас. Сам Пьер Виктор Лоттен де Лавал, французский архитектор, археолог и художник, бывая в этих местах, удивлялся разнообразию обитавших там кошек и написал в своём письме от 11 мая 1856 года следующее:
"Я сам встречал экземпляры этой прекрасной породы кошек на большом Армянском плато в Эрзруме, где климат очень отличается от климата Ангоры. Эта порода очень многочисленна в Мурче в Курдистане [4], где она является доминирующей разновидностью. Я также встречал их в Битлисе и пашалыке Баязета. Тем не менее, наилучшие экземпляры, которые я видел, принадлежали Архиепископу Вана, города на востоке Курдистана, на границе с Азербайджаном. У него было три таких кошки: одна была жемчужно-серой, другая — оранжевого цвета с черными и белыми пятнами, а третья была полностью белой. Их шерсть была великолепной, хотя никто им не удивлялся, так как такие кошки широко распространены в Курдистане. Также я видел нескольких таких кошек в резиденции Хана Махмуда , Принца Гекиарса, в Алпейте."
Вот такая удивительная порода. И как только не называли этих кошек в Европе: и белыми кольцехвостыми, и русскими ангорами... Но, конечно, большинство людей по незнанию причисляло их к известным к тому времени ангорским кошкам, и даже животных с характерным, абсолютно белым ванским окрасом с вкраплением пятен на голове и хвосте, принимали за турецких ангор. Как бы то ни было, сейчас эта порода официально признана самостоятельной во всех крупных фелинологических организациях мира. (первым стандарт был получен в FIFe в 1971, далее регистрация была успешно завершена в 1979 в TICA, а CFA признала породу только в 1994 году)
Стандарт породы таков: ванская кошка - это животное средних размеров с крепким телом и развитой мускулатурой. Голова средней длины, напоминает форму усеченного треугольника. Профиль изящный, прямой. Подбородок сильный. Глаза большие, овальной формы, поставлены слегка косо. Их цвет может быть любым: светло-янтарным, голубым, но главное, чтобы была розовая окантовка. Уши большие, поставлены прямо; в основании широкие, а к концу слегка закругляющиеся. Шея и грудь довольно массивные. Конечности средней длины, стройные, изящные, пропорциональные телу. Хвост длинный и пушистый. Шерсть без густого подшерстка, шелковистая и приятная на ощупь, напоминающая по своей текстуре норку, средней длины. На плечах и шее она короче, чем на хвосте и конечностях. Признанные окрасы - черный, голубой, красный, черепаховый, черепаховый тэбби.
Турецкий ван очень любит ласку и внимание хозяина. Кошки этой породы считаются одними из самых интеллигентных в кошачьем мире, однако и они могут быть своенравными. Удивительная их особенность - абсолютное отсутствие боязни воды. Ванские кошки просто обожают плескаться в ванне или играть со струйками воды, вытекающими из крана. Но, как и все кошки, они не любят звук воды из душа. Несмотря на то, что их шерсть достаточно быстро сохнет, следует оберегать животное от сквозняков. Слюна ванских кошек обладает низкой аллергенностью, что позволяет людям, страдающим аллергией, держать у себя дома кошку этой породы. (однако перед тем, как завести питомца, всё же следует проконсультироваться с врачом) Турецкие ваны - довольно подвижные кошки, обожающие играть. В основном они выбирают себе одного хозяина, что, естественно, не исключает привязанности к остальным членам семьи. Что касается выгула, то если кошка приучена к поводку, можно гулять с ней, но быть настороже, чтобы не произошло непредвиденной вязки. Организм ванских кошек крепкий, они обладают прекрасным иммунитетом, так что если приучить свою любимицу бывать иногда вне помещения, она может сохранить свои привычки и зимой. В целом эти кошки - прекрасные любящие друзья для человека, которые с радостью составят ему компанию.