... у английского короля Карла I была черная кошка, которая, как он считал, благотворно влияла на его судьбу. Он так боялся потерять любимое животное, что заставлял стражу охранять ее. Но однажды кошка все-таки умерла. "У меня больше не будет счастья!" - воскликнул король. На следующий день его арестовали и через несколько месяцев отрубили голову...
Случайная шутка
Март. На крыше сидят кот с котихой и орут. Кот: - Я за тебя готов жизнь отдать! Кошка: - Сколько раз?...
Наш баннер
Контакты
480777807
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cats World
Шартрез (картезианская кошка)
Эта порода появилась в XV - XVI вв. в Картезианском монастыре близ города Шартр (Франция), однако первые упоминания о ней были обнаружены в странах Африки. Название своё кошки получили из-за любви картезианских монахов изготавливать ликер "Шартрез". Так оно и закрепилось за французскими короткошерстными кошками. Опытные фелинологи предполагают, что характерной чертой французского шартреза в то время была шерсть с зеленоватым отливом, в то время как в Англии, куда эта кошка попала несколько позже, вывели новый тип кошки с голубым окрасом. В последующие годы оба типа смешались, и к ним добавились некоторые гены персов. Остановкой изменениям послужило официальное признание породы в 1934 году. Шартрезов держали у себя такие известные люди, как писательница Колет (1873-1954), а также поэт Иоахим дю Белле (1522-1560), и надо сказать, они очень любили своих питомцев. А теперь давайте поговорим о стандарте породы.
Шартрез - это кошка среднего размера с массивным и мускулистым телом. Массивная голова придаёт облику кошки некоторую солидность и основательность. Профиль очень интересный; нос шартреза направлен книзу, а не вперёд, как у британцев. Глаза большие и круглые; палитра цветов простирается от ярко-медного до темно-оранжевого цветов. Исключены зелёные оттенки. Уши средней длины, довольно широко поставленные. Промежуток между ними не округлый, а прямой; это ещё одна яркая особенность шартрезов. Шея короткая и мускулистая; туловище крепкое с хорошо развитой грудной клеткой. Конечности короткие, с округлыми и компактными лапками. Хвост средней длины, слегка закругляющийся на конце. Шерсть короткая, густая и довольно плотная, но не сильно прилегающая к телу; на ощупь шелковистая, нежная и очень приятная. Признанный окрас один, а именно серо-голубой; однако возможны и его более светлые вариации. Обращаю особое внимание на то, что окрас должен быть однотонным по всему телу. Недопустимы пятна, полосы, а также отдельные белые волоски; всё это считается пороком и подлежит дисквалификации на любой выставке.
Теперь о характере шартрезов. Это кошки, которые всегда стремятся к обществу хозяина, и даже когда тот занят, они спокойно могут сидеть рядом и, нисколько не мешая, наблюдать за ним. Они очень уравновешенные и спокойные, являются надежными и преданными друзьями. Спокойно приспосабливаются к любым условиям, при переезде легко осваиваются на новом месте, имеют крепкое здоровье. Неприхотливы в питании, но нуждаются в регулярном потреблении белковой пищи. Шерсть требует специального ухода, несмотря на свою длину. Шартреза нужно мыть специальным шампунем и часто расчёсывать. Только в этом случае можно добиться ощущения той "невесомости", которая бывает лишь у длинношерстных кошек. Воспитанием шартреза нужно заниматься с раннего детства, и делать это должен только один человек. Хозяину нужно обязательно позаботиться, чтобы у кошки был свой собственный уголок, и, конечно, не забывать о внимании и любви.